Sonntag, 10. Februar 2013

Zitronen-Buttermilch Cupcakes


Zutaten für 12 Stück:


Muffins:
280g Dinkelmehl
2 TL Backpulver
Prise Salz
2 Eier
80g Zucker
125g weiche Butter
250 ml Buttermilch
abgeriebene Zitronenschale 
Saft einer Zitrone

Creme:
300g Doppelrahmfrischkäse
40g Puderzucker
80g weiche Butter
abgeriebene Zitronenschale 
Saft einer Zitrone



Zubereitung:
Mehl und Backpulver mischen. Eier verquirlen. Zucker, Salz, weiche Butter und Buttermilch dazugeben und alles verrühren. Löffelweise die Mehlmischung unterrühren und zum Schluss Zitronenschale und -saft mit vermengen. Achtung! Durch die Kombination von Zitrone und Buttermilch flockt der Teig eventuell etwas aus beim hinzugeben des Mehls, aber mit einer starken Küchenmaschine ist der Teig im Nu wieder glatt und lässt sich wunderbar in die Förmchen  verteilen.
Jetzt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150°C) ca. 30 Minuten backen. Muffins ca. 5 Minuten ruhen lassen, aus dem Blech nehmen und Auskühlen lassen.

Für die Creme die Butter mit der Küchenmaschine weiß cremig rühren. Frischkäse, Puderzucker, Zitronenschale und -saft unterrühren. Jetzt die Creme etwas kaltstellen und dann auf die ausgekühlten Muffins verteilen. Jetzt noch mit ein paar Zesten verzieren und fertig sind sie! 
Tipp: Wer es etwas Saurer mag, nimmt noch etwas Zitronensaftkonzentrat!

Viel Spaß beim Nachbacken!

1 Kommentar:

  1. Mhhh... Sehen die verführerisch und lecker aus!
    Ich liebe deine Bilder meine Liebste.
    Schönen Abend
    Jules

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